SEPARACIÓN DE MIEL POR PRESIÓN Y DECANTACIÓN
Un Saludo a todos
Tras unos días de inactividad
vamos a recuperar el tiempo perdido.
Hoy les voy a mostrar como
separar la miel de la cera de un trozo de panal recién recolectado.
Si tenemos la suerte de
tener colmenas o conocer a algún apicultor que nos dé un tozo de panal con su
cera y su miel y todo somos grandes afortunados.
Probablemente una de las
mayores delicias sea el poder hincar el diente a un trozo de panal repleto de miel,
en el que nos podamos comer cera y todo y notar como en nuestra boca la miel
sale de los opérculos y te queda la cera que mascaremos como si de un chicle o
sugus se tratase, dejándonos por oras ese dulce sabor a miel.
Si por el contrario tenemos
muchos trozos de miel tenemos que buscar otra solución, ya que los usos de esta
son muy limitados. Si nos dedicamos de manera profesional o por hobby pero con
una gran numero de colmenas necesitamos de una centrifugadora o similar para
poder separarlo de manera cómoda. Pero si por el contrario a llegado a nuestras
manos un buen pellizco de colmena y va a ser totalmente esporádico podemos separarla
por presión y decantación. Es un método que no es bueno porque destruye las
celdillas, pero para nuestra adquisición esporádica es más que aceptable.
Lo primero que debemos hacer
y como dice el nombre es presionar y aplastar toda la masa creando una amalgama
de miel y cera.
Cuando lo tenemos todo bien
aplastadito, pondremos a calentar al baño maría sin excedernos en la
temperatura, para no perder las propiedades nutraceuticas de la miel, hasta que
se licue toda la miel y se funda la cera, homogeneizando la mezcla.
El siguiente paso es el más
sencillo de todos y consiste en esperar a que se enfríe. Por diferencia de
densidad, la cera ascenderá hasta la parte superior donde se solidifica,
quedando la miel debajo.
Cuando lo tenemos frio, únicamente
hay que retirar la capa solida superior de cera y guardar la miel, que ya
volverá a tener la consistencia adecuada.
Con la cera podemos
purificarla como os enseñé en este post.
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