COMO HACER MANTEQUILLA
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Para ello lo que necesitamos
en nata. Nata para montar con más de un 33% de grasa (cuanto más grasa, más
mantequilla obtendremos). Una vez tenemos la nata, lo único que tenemos que
hacer es montarla. Para montarla, verteremos en un vaso y con la batidora
haremos movimientos de vaivén para que monte. Una vez espese y monte, seguiremos
batiendo hasta que se nos corte. Veremos que está cortada, cuando pasemos de la
pasta cremosa que es la nata a una pasta que chorrea liquido amarillento (suero)
y en el que quedan grumitos de color amarillo (extracto graso). En mi caso,
como ya dije, es una receta de aprovechamiento, y es que por muy bien que se
nos de montar la nata, alguna que otra vez se nos puede llegar a cortar. Por lo
que yo aproveché una nata que no me llegó a montar un día por un mal manejo.
Cuando tenemos la nata
cortada, el siguiente paso es quitar todo e suero. Para ello verteremos en un
colador y dejaremos que escurra. Este paso se puede obviar
El siguiente paso es amasar y estrujar el extracto graso, para eliminar todo el suero restante, y solidificar la mantequilla. Para ello vertemos el extracto graso (con o sin suero) en un bol con agua muy fría. Como todos sabéis, el agua fría hace que se solidifique la grasa.
Poco a poco iremos amasando
y estrujando la mantequilla para quitar todo el suero de la mantequilla. Yo lo
que hago es amasarla un poco en el agua y verterla al colador para amasarla
mejor. Posteriormente repetimos el proceso.
Cuando ya la tenemos
totalmente purificada, dejamos escurrir bien sobre un colador. En mi caso la
dejo toda la noche.
Al día siguiente la coloco
en un molde y la guardo para uso. Se la puede añadir una pizca de sal para
potenciar el sabor.
Guardaremos en la nevera y conservaremos
en tres o cuatro días. También se puede congelar, dilatando el tiempo de uso a
no más de un año.
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