SEMILLEROS CON CAMA CALIENTE
Aunque muchos ya tendréis los semilleros preparados u os
queda mucho para prepararlos, os voy a
enseñar como adelantar ligeramente la nascencia de nuestros semilleros.
El fundamento científico de la cama caliente se basa en
la liberación de energía o calor que es produce en los procesos de fermentación
de la materia orgánica. Esto se ve muy bien en las pilas de estiércol o
compost, que se calientan en sus fases iniciales de fermentación.
Por este principio lo vamos a llevar a nuestros semilleros,
para que cojan calor más rápido y por lo tanto adelantar la emergencia de las plantas.
Para ello lo primero que necesitamos es la cubeta en la
que hacer los semilleros. Esta a diferencia de los semilleros a los que solemos
estar acostumbrados a de ser mas bien alta. Yo en mi caso utilizo una garrafa
de 20 litros a la que he quitado un lateral.
En la parte inferior debemos colocar una pequeña capa de
sustrato que fermente con facilidad. Lo más utilizado es el estiércol o
residuos orgánicos, como desperdicios de fruta o verdura. Hay gente que le ha
dado buenos resultados con papel o cartón. En mi caso utilizo gallinaza.
Luego y en mi caso por experiencias previas coloco un par
de hojas de periódico o similar ligeramente perforadas. Esto no sería
necesario, pero en mi caso he observado que sin ellas la posible agua que puede
ascender por capilaridad desde las partes inferiores del recipiente arrastra
gran cantidad de nutrientes que llegan a quemar y dañar las jóvenes plántulas en
estados iniciales.
Encima de esto ya procedemos como un semillero normal,
colocando un sustrato especial para semilleros, nuestras semillas y una ligera
capa de sustrato que las entierre.
Al regar el semillero el agua llegará a la parte inferior
iniciando de esta forma los procesos de descomposición y fermentación y
liberando calor que ascenderá hasta nuestras semillas.
Pasado entre 15 días y un mes, cuando las plantas sean
grandes y la fermentación ya esté terminada (y el papel totalmente
descompuesto), las raíces de las plantas comenzarán a entras en la capa inferior
nutriéndose de ese sustrato fermentado rico en elementos minerales.
Con esto conseguimos adelantar el crecimiento y que cuando
llegue el trasplante las plantas estén fuertes y nutridas.
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