BRÓCOLI
En esta entrada les voy a hablar sobre otro cultivo.
Se trata del Brócoli (Brassica oleracea vari. italica). Aunque los
cultivos primigenios eran de invierno, actualmente existen en el mercado
cultivos para todas las épocas del año y mas o menso precoces, pero eso sí,
todos con unos cuidados similares.
Descripción
Planta de la familia de las crucíferas o brasicaceas,
cuyo nombre científico es Brassica oleracea itálica, que pertenece a la misma especie que
muchas otras crucíferas comestibles como la coliflor, el repollo, la col kale,
la col de Bruselas….
Planta de tallo grueso y carnoso, no comestible, con
poca altura variable ligeramente en
función de la variedad, que varía de entre 30 y los 60 cm.
Las hojas son de gran tamaño en la base y conforme nos
acercamos a la punta se hacen de un tamaño más pequeño. De color verde azulado
debido a la cantidad de grasas y ceras que suelen recubrirlas. Las hojas están
enfrentadas dos a dos, naciendo desde la base del tallo.
Los cotiledones son gruesos, de pequeño tamaño y un
aspecto más bien cuadriculado.
La parte comestible propiamente dicha, son los botones
florales, que se agrupan en la parte superior del tallo, rodeado de hojas.
Estos mismos primordios florales, de no ser cosechados, se elongan en un mástil
floral que albergará las flores, abundantes agrupaciones de color amarillo y
abundancia de néctar. En estas flores se formarán las silículas o vainas que
agruparán en su interior las semillas, que son redondas, pequeñas, duras y de
color negro o marrón oscuro.
Las raíces son fuertes y profundas, adaptadas a la
búsqueda de alimento, ya que es u planta que demanda muchos.
Se trata de un cultivo al que no le va nada bien el
calor, prefiriendo temperaturas por debajo de los 14 ºC para desarrollarse,
sobre todo la época final del cultivo. Debido a esto, se trata de un cultivo de
invierno que plantaremos en verano para que se desarrolle cuando las
temperaturas ya no sean tan altas.
Preparación del suelo
La preparación del suelo es sencilla, simplemente
labraremos el suelo, para que quede despejado de malas hierbas y este mullido. Debido
a sus raíces profundas, agradece una labor profunda.
Por el contrario es una planta muy exigente en cuanto
a los nutrientes del suelo, ya que los requiere en abundancia para su correcto desarrollo,
por lo que se hace necesario un buen abonado de fondo y una enmienda a base de
abonos azufrados.
Siembra
Realizaremos la siembra en primavera y siempre en
semilleros.
Cuando las plantas tienen de 4 a 6 hojas se trasplanta a su lugar
definitivo a raíz cubierta a un marco de plantación un poco variable en función
de la duración del ciclo. A grandes rasgos se puede establecer un marco de
plantación de 30 a 50 cm en línea y de 50 a 70 cm entre surcos.
Nada más trasplantar, regar a conciencia, ya que son
plantas con mucha hoja y pierden mucha humedad por la traspiración.
Riego y emplazamiento
El brócoli es un cultivo de invierno, pero la mayor
parte del cultivo se desarrolla en verano, por lo que el riego es una labor importantísima
de este cultivo. Además al tener una amplia superficie de traspiración (muchas
hojas y de gran tamaño) las pérdidas de agua soy muy altas.
Conforme pasa la época veraniega y llega el invierno,
los riegos se pueden ir espaciando hasta llegar a suspenderse. Esta supresión
total además puede ser muy beneficiosa para la cosecha, ya que estos cultivos
suelen arrepollarse tanto en la proximidad de su cosecha que cualquier cantidad
de agua, por pequeña que sea, que entre en el primordio floral puede provocar
que este se pudra y se eche a perder.
Cuidados
La principal labor que se debe llevar a cabo en el
cultivo del brócoli es la escarda, ya que aunque es una planta que compite muy
bien con las malas hierbas, su amplio marco de plantación, hace que proliferen
muchas hierbas. Por ello y si es poca la superficie que hemos cultivado
recurriremos a ala escarda manual. Conforme va creciendo, la retirada de
hiervas se hace menos necesaria, ya que tiene muchas hojas que cubren el suelo,
impidiendo que lleguen los rayos de luz al suelo (crea un efecto túnel o cúpula
tapando la separación entre líneas).
En cuanto a la fertilización, como ya he mencionado,
es una planta muy exigente y a la que debemos aportar grandes insumos. No se
trata de una planta débil que muestre fácilmente sus carencias, pero deja el
suelo muy desnutrido siendo muy perjudicial para el siguiente cultivo que
coloquemos, por lo que, es conveniente mantener equilibrado y nutrido el suelo.
Por todo esto es bueno abonar previamente con estiércol, que posteriormente
podemos complementar con un fertilizante nitrogenado o una capita de estiércol muy
maduro.
Y como ya mencione antes, lo que no se debe olvidar es
el riego.
Recolección
Conforme crece la planta veremos que en el centro de
la planta se agrupan los pequeños botones florales que van engordando poco a
poco. Esto es lo que cortaremos. El momento idóneo de cosecha es algo a
elección del hortelano, dando como directrices el momento en el que los
primordios son lo más grandes posibles sin que se comiencen deteriorar o a florecer.
Una vez cosechada la cabeza principal en algunas
variedades comienzan a desarrollarse pequeñas cabezas en las ramas laterales,
que aunque de menor tamaño, también son cosechables. En este caso ha de tenerse
alguna precaución, como tapar con hojas o algún plástico el tallo por donde se
hizo el corte, ya que es muy propenso a la pudrición por agentes externos o por
el agua de lluvia, que echarían a perder la planta en su totalidad.
Obtención de semillas
Si dejamos los primordios florales prosperar, comenzarán a surgir flores
amarillas que darán lugar a silicuas de unos 5 cm y de color verde, que se irán
tornando amarillas y marrón pajizos conforme van madurando. Cuando están totalmente
secas las arrancamos y abrimos, obteniendo las semillas que hay en su interior.
La trilla y obtención de semillas lo explique ene esta entrada.
Mal cultivo
Un exceso de nitrógeno hace plantas muy tiernas y
susceptibles a las plagas.
Una carencia de micronutrientes, principalmente boro,
hace que salgan hojas en el medio de las cabezas.
Las hojas se tornan lacias por una falta de agua.
Plantas susceptibles a pulgón y mosca blanca. Además
las orugas de la mariposa de la col hacen estragos, llenando las hojas de
agujeros y en casos severos únicamente perdurando los nervios de las hojas.
Si tienen alguna duda o algo está mal no duden en
decírmelo y por favor, comentes.
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