COSTILLA DE ADÁN
El nombre científico es Monstera
deliciosa.
Se trata de una planta ornamental proveniente de Ameriza central.
DESCRIPCIÓN
Arbusto trepadora polianual de hojas perennes. Se aprecia mucho en
jardinería o decoración de interior, debido a que tiene hojas muy grandes, que
dan un toque verde muy apreciado. Las hojas grandes (de hasta 60 cm) están
rasgadas, de tal forma que parece un
costillar (de ahí su nombre).
Floración complicada en verano, con inflorescencias blancas.
De gran porte pudiendo llegar hasta los 2 metros
CUIDADOS
Es una planta que necesita un emplazamiento luminoso pero sin sol
directo y un sustrato muy rico en nutrientes. Se cultiva como planta de
interior, ya que no tolera temperaturas inferiores a 10 ºC, aunque la
temperatura ideal es de 18ºC.
En cuanto al sustrato, prefiere un terreno suelto y rico en
materia orgánica.
En lo referente a los riegos, es quizás el aspecto que más tenemos
que tener en cuenta, pues el exceso de agua provoca hongos y ocasiona la muerte
de la planta. Aguanta la sequia, aunque no le conviene. Tolera bien la estancia
dentro de casa, pues aunque prefiere una atmosfera húmeda, es muy rustica y
resistente. Así pues, se recomienda pulverizar a diario, o colocar sobre un
plato con graba y agua para que aumente la humedad.
Abonar cada 15 días, con un abono rico en amonio.
Es recomendable la colocación de un tutor, pero es necesario
atarla a este, ya que lo único que la aluda a crecer son sus raíces
adventicias, que solo son útiles en grandes troncos.
MULTIPLICACIÓN
La forma de multiplicación más usual es por esquejes o estaquillas
terminales realizándolo en verano. Debido a la cantidad de raíces adventicias que
tiene esto es fácil y rápida. Hay que ser muy riguroso en cuanto a la
temperatura y humedad de los esquejes.
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