COMO CONSERVAR MASA MADRE

Saludos, hoy les voy a explicar cómo conservar masa madre.
En una entrada pasada, les enseñé como preparar la masa madre en 5 días (para visitarlo pincha aquí).
La masa madre se trata de una serie de microorganismos, que mueren si no se les precisa unos cuidados mínimos, tales como temperatura o alimento.
Para su conservación, podemos elegir entre tres métodos, en función de cual se adapte mejor a nuestras necesidades y requerimientos.
REFRESCO
Utilizaremos este método si solemos utilizar la masa madre cada uno o dos días. Esto es algo que no todos hacemos, salvo panaderos o grandes familias. Para ello cada uno o dos días retiraremos la mitad de la masa madre y sustituiremos por harina y agua a partes iguales.
Dejaremos por tanto el frasco a temperatura ambiente.



REFRIGERADA
Si por el contrario utilizamos la masa madre una vez  a la semana o cada diez días, este es el método ideal. Para ello guardaremos el frasco que contiene la levadura madre en la nevera (siempre a temperaturas superiores a 0ºC, ya que de lo contrario mueren los microorganismos).
Si por algún motivo no utilizamos al cabo de 10 días, conviene refrescar la masa, retirando la mitad, y renovando por harina y agua nueva.
Para su utilización, sacaremos de la nevera la noche antes de usar y añadiremos un poco de harina y agua para que se revitalice (refresco).
DESHIDRATADA
Finalmente, si el uso de la masa madre es puntual, el método idóneo es la deshidratación. Para ello extenderemos unas cucharadas de masa madre sobre un trozo de papel de horno donde dejaremos un par de días, hasta que se seque por completo. De esta forma nos queda una fina lámina de masa madre.

Cuando queramos utilizar colocaremos estas laminas, sobre unas cucharadas de harina y agua a partes iguales, y dejaremos 24 horas, para ``revivir´´ los microorganismos.

Comentarios

Entradas populares