DUROC
Esta raza extranjera procede de Estados Unidos, aunque está ampliamente
distribuida por toda Europa.
Distribución
Como ya he dicho anteriormente es una raza muy extendida en Europa. En España,
destaca especialmente en Estremadura, Aragón y Cataluña. Actualmente hay
censadas en España 24.096 animales de los cuales 16.348 hembras (3.423 reproductoras)
y 7.748 machos (1.540 reproductores) distribuidos en un total de 10 ganaderías.
De este censo, el 42,77 % se encuentra en Castellón, poseyendo 4 de las 10
ganaderías (Castilla y León posee el 33,17 % del censo, repartido en 2 ganaderías).
Es muy común mezclarle con otras razas porcinas.
Descripción morfológica
Tiene un taño y longitud medio, con lomo mas bien largo. El dorso está
ligeramente arqueado (convexo). De piel rosada, con pelo largo de color rojo.
Perfil cóncavo, con orejas de media longitud hacia delante, replegadas
hacia los ojos.
Extremidades largas, no muy gruesas y derechas. Las pezuñas son de color
negro y muy fuertes. Los jamones tiene una buena conformación.
En cuanto al peso, los machos rondan los 195 kilos y las hembras los 150
kilos
Animal muy rustico, que se adapta perfectamente a los climas calidos
Datos productivos
Datos reproductivos
Animal muy prolífico. Camadas de 10-10,5 lechones.
Esta raza se utiliza como línea materna o paterna, para la creación de híbridos.
Es muy utilizada como línea paterna para la mejora del cerdo ibérico, limitándose
en algunos casos el porcentaje máximo de Duroc en función del porducto.
Producción cárnica
Animal con muy buenas producciones, tanto en cantidad, como en calidad de
la carne. Buen porcentaje de grasa infiltrada.
Buenos índices de crecimiento, ganancia media diaria, superando a muchas
razas.
Rendimiento medio de canal del 74%.
Asociación de control
Del control de esta raza se encarga la ``AsociaciónNacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto´´ (pulsa en el nombre
para acceder al sitio).
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