CARBÓN COMÚN DEL MAIZ
En este caso voy a comenzar
con una enfermedad muy común en el maíz, el carbón común, que aunque no supone
un grave riesgo para la producción, en algunos casos si puede desembocar en
grandes pérdidas.
Clasificación taxonómica
Esta producida por Ustilago maydis.
Reino: Fungi
Filo: Basiciomycota
Clase: Ustilaginomycetes
Orden: Ustilaginales
Familia: Ustilaginaceae
Género: Ustilago
Especie: Ustilago maydis
Descripción
Hongo parásito de color
pardo negruzco, que forma unas características agallas que manchas con
facilidad.
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http://collections.daff.qld.gov.au/web/key/smutfungi/Media/Html/ustilagomaydis.html |
Ciclo biológico
Las esporas pasan en invierno
en los restos de cultivos y suelo, pudiendo permanecer así por varios años,
hasta que se den las condiciones apropiadas de desarrollo. En el momento en el
que las condiciones se vuelven favorables, aumentando la humedad, las esporas
comienzan a germinar produciendo esporidios. Estos esporidios se diseminan rápidamente
por el aire o agua (salpicaduras) llegando así a las plantas susceptibles. La invasión
solo se produce en tejidos jóvenes en crecimiento, no siendo necesaria la
existencia de heridas. Una vez infectado, se induce la formación de las agallas
durante una fase de incubación que dura unas 3 semanas. La infección también se
puede llevar a cabo a través de las mazorcas, pero se vuelve muy rara tras la
polinización.
El desarrollo de las esporas
se ve favorecido en épocas lluviosas y húmedas, aunque no es imprescindible
(más al tratarse de un cultivo de regadío). Se ha observado un aumento de la
incidencia, en épocas en las que se produce una mala polinización. También se
ha observado un incremento en la incidencia en el caso de un exceso de abonado
nitrogenado, pero una disminución si el abonado es fosfórico.
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https://www.pioneer.com/home/site/us/agronomy/library/common-smut-in-corn/ |
Daños al cultivo
Toda la parte aérea puede
ser atacada, siendo más vulnerable desde la germinación hasta la floración
(polinización). Las partes más vulnerables son los tejidos jóvenes, pudiendo
ocasionar enanismo o esterilidad.
El principal efecto visual,
es la formación de grandes agallas de color blanco verdoso al principio que se
vuelven pardas al madurar. En el interior se desarrollan las esporas de color
pardo o negro
Esta enfermedad puede
ocasionar disminución del rendimiento por una disminución de las mazorcas
(afecta a las mazorcas o estambres florales) o por un enanismo de la planta (si
afecta a los tejidos meristemáticos de crecimiento). En caso de una infección muy
temprana, puede ocasionar la perdida de la planta.
Estrategias de lucha
Para evitar completamente
este problema, el único método eficaz es la utilización de variedades
resistentes.
Como es una enfermedad
específica del maíz, una buena rotación puede disminuir considerablemente la población
de esporas.
Los métodos químicos no son
muy efectivos, y no se recomienda su uso, ya que no suele ocasionar graves
daños.
En el caso de plantaciones
de pequeño tamaño (huertos) una práctica muy eficaz es el corte con mucho
cuidado de las plantas afectadas y su posterior destrucción incinerándolas (no
se echarán al compost). El corte a de realizarse con mucho cuidado si las
agallas están maduras (negras), ya que el polvo que desprendes son esporas que
pueden ocasionar nuevas infecciones.
Curiosidades
Es un hongo comestible, muy
apreciado en países latinoamericanos como México, donde en algunos campos se
fomenta la aparición de la enfermedad mediante la inoculación con esporas.
Mazorcas infectadas y cosechadas para consumo (arriba). Burritos con relleno de este hongo (abajo).![]() |
https://www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/fungi/Basidiomycetes/Pages/CornSmut.aspx |
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