CASTELLANA NEGRA

Raza
autóctona española, y propia de Castilla. Se caracteriza por ser un animal
ágil, alegre y muy rustica. Se trata de una estirpe ligera.
Es
una raza a la que no se la conoce influencia extranjera. Se cree que fue traída
por los árabes durante la invasión musulmana. A Isabel la Católica la alegraban
por su carácter activo y cacareador y se cuenta que Cristóbal Colón las llevo
en su viaje a América. Esta raza es la progenitora de otras muchas como la
Menorquina, La Española carablanca y la Andaluza.
Debido
a su rusticidad, se adapta perfectamente a los climas extremos de la meseta
(tanto frío como calor), resistiendo muy bien las enfermedades. Por su
facilidad para alzar el vuelo, puede escapar rápidamente de los depredadores.
Además aprovecha muy bien los recursos disponibles (pasto).
Distribución
Aunque es una raza que está presente en toda la península, destaca
principalmente en las comunidades de Castilla la Mancha, Castilla y León y Madrid.
Descripción morfológica
Gallina con un plumaje totalmente negro, con reflejos metálicos
(cierta iridiscencia azulada o verdosa) no aceptándose ninguna otra variación de
color.
La cara la tiene roja con una orejilla oval de color blanco. Esta orejilla
no debe ser ni muy grande ni muy pequeña, y no debe tener ninguna mancha roja o
de otro color. Los ojos son de color naranja intenso.
Las patas y el pico son de color pizarra, no aceptándose patas
amarilla o de ningún otro color, n defectos cromáticos en las uñas.
Los gallos son de tipo mediterráneo. Tiene que tener la barbilla
amplia, equilibrada y sin pliegues. La cresta es sencilla, derecha, de tamaño
medio y con cinco o seis dientes simples. La parte final de la cresta, llamada corvejón,
tiene que estar ligeramente separada del cuello. No debe tener dobles dientes o
clavel. La cola, tiene que ser arqueada (hoces) e insertarse en ángulo casi
recto al cuerpo. El peso medio es de 2,8 a 3 kg.
La gallina, algo más pequeña que el macho tiene unas características
muy similares. La cresta la tiene que tener caída hacia un lado, manteniendo únicamente
la parte delantera erguida y nunca tapará el ojo. El peso ronda los 2,3 kg.
Los huevos son de color blanco de unos 60-65g.
Los pollitos son de color negro, en ocasiones con algunas zonas amarillas que desaparecen con la edad. Las patas desde el primer momento deben ser color pizarra, aunque pueden tener alguna uña de otro color que con el tiempo se oscurece.
Los pollitos son de color negro, en ocasiones con algunas zonas amarillas que desaparecen con la edad. Las patas desde el primer momento deben ser color pizarra, aunque pueden tener alguna uña de otro color que con el tiempo se oscurece.
Nota: las fotos son mías y
aunque los animales no son malos, tampoco representarán al 100 % el prototipo
ideal. Así que aquí les dejo un par de fotos de ejemplares muy buenos.
Datos productivos
Datos reproductivos
La puesta comienza en torno a los 5 meses, aunque puede variar en función
del fotoperiodo.
Los huevos tienen un buen porcentaje de incubabilidad y
eclosionalidad (95%).
Esta raza, debido a su selección y características tiene una baja
tendencia a incubar, aunque no es imposible.
Producción de huevos
La producción de huevos, es el principal uso de esta raza.
Fue
una de las mejores productoras en la edad media, llegando hasta los 200 huevos
al año, pero debido a la llegada de los híbridos industriales, entro en
retroceso, quedando pequeños núcleos aislados que por la consanguineidad y
selección morfológica deprimieron la puesta.
La
puesta actual está en torno a los 110-140 huevos por años, con un porcentaje de
puesta de un 30-40%.
Los
huevos son de tamaño medio con un peso entre 60 y 65 g. Son de color blanco, en
ocasiones sucios. Estos no se deben dejar para criar.
Producción cárnica
Raza ligera de crecimiento lento, no siendo ideal para este fin.
No obstante, se puede utilizar con los animales que se van a desechar.
Al tratarse de una raza ligera, el porcentaje de huesos en relación
a la carne es muy alto. Por otro lado y debido a esto mismo, el grado de engrosamiento
suele ser óptimo (carne jugosa), no dando problemas de canales excesivamente
grasientas.
El peso regular es:
§ Macho adulto: 3 kg
§ Macho joven (18 semanas): 1,8 kg
§ Hembra adulta: 2,3 kg
§ Hembra joven (18 semanas): 1,4 kg
En la siguiente gráfica se muestra el peso en miligramos (Eje Y)
frente a la edad en semanas (Eje X), que he ido midiendo año a año.
Asociación de control
Del control de esta raza se encarga la ``Asociación Amigos de la Gallina Castellana Negra(GANECA)´´ (pulsa en el nombre para acceder al sitio).
Podeis ver mas imágenes y vídeos en mi canal de youtube
Comentarios
Publicar un comentario