COMO DESHIDRATAR KEFIR

Saludos, hoy quiero enseñarles como deshidratar los hongos del kéfir.
Deshidratar kéfir puede resultar muy útil para realizar envíos de este hongo, ya que se reduce mucho su volumen y peso, así como minimizar sus cuidados. También puede ser útil en caso de que deseemos dejar de tomar kéfir por un tiempo sin deshacernos de él.
Para deshidratarlo, lo primero que haremos será separar los nodulos del medio de cultivo (en este caso leche)

Después los lavaremos, con agua, a poder ser mineral o sin cloro.

Una vez este bien lavado lo extendemos sobre un papel de cocina. Lo dejaremos así en un lugar templado sin calor excesivo y sin luz solar directa. Es conveniente tapar un poco para que no accedan  el los bichos.

Conforme se va secando, va perdiendo el color blanco, amarilleándose progresivamente.




Finalmente, cuando está del todo seco, su color es amarillo anaranjado y los nódulos son duros.


Esto lo guardaremos en un lugar no muy caluroso y sin humedad, donde puede durar hasta un año.
Para volver a hidratarlo, lo meteremos en un vaso de leche y lo dejaremos así dos días.
Al cabo de estos dos días, cambiaremos el vaso de leche por otro. Así hasta que llevemos una semana. Esta leche la tiraremos, ya que es muy espumosa debido a proceso de rehidratación. Pasada la semana, iremos aumentando progresivamente la cantidad de leche, hasta que lleguemos a la cantidad deseada. Esto ya sí que podemos tomárnoslo.

Comentarios

Entradas populares