COMO OBTENER SEMILLAS DE CRUCÍFERAS
Saludos, por fin, y aunque llevaba mucho tiempo queriendo hacerlo, ya estamos en facebook.
En este post les voy a mostrar cómo obtener semillas de crucíferas.
En este post les voy a mostrar cómo obtener semillas de crucíferas.
Para empezar quiero aclarar
que es una crucífera. Se trata de una serie de plantas cuyas flores salen en
forma de cruz. En la cocina y el huerto, tenemos representantes de estas
familias, tales como: brócoli, coliflor, romanesco, repollo, berza, col de Bruselas,
col rizada (kale), rúcula, etc.
Por otro lado, describiré brevemente
el procedimiento anterior a la obtención de semillas, ya que se trata de una
planta bianual (lo explicaré posteriormente en otra entrada). Se planta la
pequeña plántula en verano, dejando que crezca. Cuando llega el invierno obtendríamos
la cosecha, que si dejamos sin cosechar, llegará a florecer en la primavera
siguiente (en algunas plantas, como el brócoli, es posible aun cosechando
obtener flores).
Si dejamos estas flores, terminarán cuajando y creando
pequeñas silicuas (parecido a las vainas de las judías), que dejaremos secar en
la planta hasta la llegada del verano.
Una vez secas, arrancaremos
de la planta, con precaución, ya que si están muy secas se abren con facilidad
dejando caer las semillas que se albergan en su interior.
La obtención es sencilla, no
obstante voy a intentar explicarles como lo hago yo, de una manera bastante rápida
y eficaz.
Lo primero, agarramos los
bastones florales con todas las silicuas y aplastamos con la ayuda de las
manos, para que se abran. Si están suficientemente secas esto tiene que ser muy
fácil.
Perdonar por la mala calidad del vídeo, pero se aclara el concepto
Caerán un montón de semillas, así como algunas cascaras de las silicuas.
Toda esta amalgama, la
aplastaremos con cuidado, para abrir cualquier silicua sin abrir.
Moveremos
ligeramente el resultado, consiguiendo de esta manera que todas las semillas se
bajen al fondo, retirando manualmente la mayoría de carcasas.
La limpieza más
meticulosa la realizaremos soplando ligeramente, ya que las semillas son mucho más
pesadas que las cascaras.
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