COMO TOSTAR PIPAS
En esta entrada voy a
explicarle como tostar pipas de girasol. Las pipas de girasol podemos
cultivarlas nosotros mismos en el huerto o podemos comprar una cabeza de pipas
naturales. Estas pipas podemos comerlas recién cogidas, pero mucha gente prefiere
tostarlas incluso añadirlas saberes. De cualquier forma estas pipas serán mucho
más sanas que cualquieras que compres.
Lo primero que tenemos que
hacer es separar las pipas de la cabeza o restos de la flor. Tener mucho
cuidado, ya que algunas formaciones del pistilo de la flor (la cabeza) sin muy
puntiagudas, y al secarse esta se vuelven muy rígidas y nos pueden causar
daños, además al estar secas se desprenden muy fácilmente quedándosenos clavadas.
Una vez teneos las pipas
separadas, de las cabezas, podemos descartar estas últimas. Una buena opción es
agregar a las pilas de compost, pues tiene una relación C/N mucho más
equilibrada que otros residuos florales. También podemos echárselas a las
gallinas, ya que si no hemos dejado alguna pipa estas las aprovecharan sin
problema. Las pipas del centro, suelen quedarse pequeñas y sin madurar o
llenar, con lo que no podemos utilizarlas.
Para empezar pondremos a
hervir agua. A esta agua le agregaremos un puñado de sal para que se eleve un
poco más la temperatura. Una vez este hirviendo, apagamos el fuego, pero dejamos
al calor y añadimos las pipas. Aquí las tendremos por 15 min, el fundamento de
esto es que eliminen una cantidad de taninos que la cascara tiene, además de
eliminar microorganismos extraños. Removeremos de vez en cuando, pues tienden a
flotar, quedándose muchas sin sumergir. El agua resultante será de un color
ambarino, que por supuesto también podemos agregar al compost una vez frío.
Precalentaremos el horno a
180º C. una vez esté caliente, extendemos las pipas por la bandeja del horno. Y
dejamos 8 minutos, hasta que las veamos secas (SECAS, no tostadas).
Una vez las vemos secas, procederemos
a salarlas. Para esto hay dos métodos. Podemos añadir sal fina por encima de
las pipas (para esto es recomendable que estén todavía un poco húmedas, para
que se pegue la sal). El otro método es agregar en medio vaso de agua dos o
tres cucharaditas de sal y disolverlo. Una vez esté bien disuelto, agregaremos esta
agua poco a poco a las pipas. El agua se ira evaporando y se quedara la sal
pegada en las pipas.
Cuando veamos que la cascara
esta crujiente y tomen un tono más dorado, las retiraremos del horno. El primer
método es más rápido, pues en un total
de 15-20 minutos, las tenemos. El segundo es un poco más largo, pues se tiene
que evaporar toda el agua.
Comentarios
Publicar un comentario