ENRAIZANTE NATURAL CON SAUCE RAPIDO
En esta entrada voy a explicarles como hacer un
enraizante natural y casero con ramas de sauce.
Actualmente en el mercado hay una amplia gama
de hormonas enraizantes, ya sean liquidas o en polvo que podéis elegir según vuestro
caso (las liquidas dan mejores resultados, pero se estropean antes, mientras
que las que se suministran en polvo, mantienen dan menos resultados positivos,
pero los mantienen a lo largo del tiempo). Incluso podéis elegir distintas hormonas
en función de la época del año o planta a la que va destinada. Pero todas estas
hormonas tienen una serie de inconvenientes:
- Normalmente son caras, lo que para los amantes de la jardinería low cost es un inconveniente
- Por otro lado son más contaminantes que las hormonas caseras
- Y son artificiales, otro impedimento para una jardinería lo mas biológica y ecológica posible.
Además no hay nada más gratificante que ver cómo
funciona algo que has hecho tu mismo.
Para hacerlo y como ya he dicho en la introducción,
utilizaremos ramas de sauce (da igual que especie sea, siempre que pertenezca
al género Salix, en mi caso es una
mimbrera, pero probablemente el que más encontréis sea el sauce llorón por su
uso ornamental).
Utilizaremos las hojas, las ramas o la corteza
(siendo mejor las hoja, luego las ramas y finalmente la corteza) en función del
árbol y la época del año. Yo lo realice en invierno, por lo que las hojas era
complejo, así que utilice las ramas jóvenes.
Lo primero que debemos hacer es cortar las
ramas en trocitos de unos 2 cm más o menos.
Una el agua rompa a hervir, bajaremos el fuego
y añadiremos las ramas de sauce. La relación entre el agua y el sauce será de
80 g de sauce por cada litro de agua (Se puede varias un poco en función de di
la especie con la que lo vamos a usar es de fácil o difícil enraizamiento).
En este punto, yo suelo añadir un poco de
canela, ya que tiene propiedades antifúngicas que viene muy bien para los
cortes o posibles heridas.
Para utilizar disolveremos una parte de este líquido
en dos de agua y aplicaremos.
Se puede conservar en la nevera durante dos
meses, o en el congelador por más de un año.
Este tónico tiene una serie de ventajas, ya que
además de las propiedades antifúngicas y antibacterianas de la canela, el ácido
acetil salicílico también aporta propiedades similares. Además y el fundamento de esta entrada,
estimula el crecimiento radicular. Yo en este caso lo realice para unos esquejes
del melocotonero, pero no os limitéis solo a los esquejes, también lo podéis
emplear al trasplantar plantas, o en riegos de los semilleros (para prevenir
enfermedades).
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