COMO EMBALAR ESQUEJES O ESTACAS

En esta, y otra serie de entradas, les voy a explicar cómo hacer esquejes o estaquillas de arboles de hoja caduca, normalmente frutales. Al final de esta entrada tenéis los enlaces a las distintas entradas relacionadas.
En este caso voy a explicar como embalar las estacas si nos vamos a demorar en su plantación.

Si vivimos en un lugar en el que las temperaturas invernales son muy frías y no disponemos de invernadero o de ningún lugar resguardado para colocar las estacas, podemos embalarlas y dejarlas reposar hasta que el tiempo lo permita (cuanto más tiempo permanezcan cortadas y sin plantar menor es el porcentaje de éxito)

Es recomendable guardarlas ya cortadas y preparada, para que ocupen menos.
El proceso es sencillo, simplemente cogeremos las estacas, las ataremos con una goma y pondremos el nombre de la planta a la que pertenece para no llevarnos luego sorpresas. También es recomendable poner la fecha de corte.

Después las envolveremos en una hoja de papel de periódico. El periódico impedirá que pierdan mucha humedad y se mantengan frescas.

Las guardaremos a poder ser en el frigorífico, pero si no nos cabe, podemos optar por un lugar fresco y húmedo como puede ser una bodega.
Cuando queramos utilizarlas, es recomendable cortar la parte inferior que estará reseca. Esto también nos sirve para ver si sigue verde la estaca.


Recordar que si vais a plantar con tanto tiempo desde el corte, debéis hacer el corte superior recto y el inferior inclinado para no equivocaros en la orientación de la estaca.

Este procedimiento es solo valido para especies de hoja caduca, ya que las de hoja perenne transpiran mucho mas y perderán mas rápido el agua. 

Os dejo aquí las otras entradas relacionadas con esta:
Elección del árbol y de la rama aquí
Como preparar las estacas aquí
Como embalar esquejes: estás en ella
Como plantar estacas o esquejes: aquí
·         Cuidados postplantado de los esquejes: proximamente

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