ELECCIÓN DEL ÁRBOL Y DE LA RAMA PARA ESTACAS

En esta, y otra serie de entradas, les voy a explicar cómo hacer esquejes o estaquillas de arboles de hoja caduca, normalmente frutales. Al final de esta entrada tenéis los enlaces a las distintas entradas relacionadas.
En este caso voy a tratar el primer tema, que es la elección del árbol y de la rama.

Para empezar diremos que la estaca es una forma de reproducción vegetativa, a través de la que podemos obtener clones de la planta madre, es decir que tiene las mismas condiciones genotípicas (lo que lleva en los genes) y fenotípicas (lo que expresan esos genes). Es fundamental en especies frutales y ornamentales ya que mantiene todas las características de la madre, a diferencia de las semillas, que tienen el 50% de cada progenitor.
Otra cuestión a favor de las estacas es que partimos de plantas más grandes, que nos permiten obtener producción más rápido que si partimos de las semillas.
Un inconveniente fundamental es que impedimos la diversidad genética, lo que puede ser un problema ante futuras infecciones y adaptaciones climáticas.

En cuanto a la elección del árbol, lo primero que tenemos que buscar es que sea un árbol sano, ya que de lo contrario, las enfermedades crónicas, también las tendrá la estaca y por lo tanto el futuro árbol (prácticamente todas las enfermedades víricas y bacterianas son crónicas en plantas).
Si tenemos opción de elegir distintos arboles iguales, elegiremos siempre los más viejos y bajos, porque tienen una relación C/N más alta, que permite mayor porcentaje de enraizamiento.

En cuanto a la rama, podemos utilizar ramas resultantes de la poda, aprovechando así lo que de otra manera seria un residuo. Evitaremos utilizar chupones, ya que tienen un crecimiento muy vertical y vigoroso que puede acabar con las reservas de la rama. La elección de la rama para elaborar la estaca, tiene que estar en parada invernal y no tiene que tener todavía ninguna yema abierta (o  a puntito de abrirse). Utilizaremos ramas, jóvenes, de un año de edad o del mismo año, ya que cuanto más gruesas sean aunque tienen más reservas, el proceso es más lento. Hay una serie de especies, como la higuera que prefiere ramas de dos años.



Una vez cortadas dejaremos en un lugar fresco y húmedo hasta que utilicemos.


Las herramientas de corte tienen que estar limpias y desinfectadas, para evitar problemas infecciosos.

Os dejo aquí las otras entradas relacionadas con esta:
Elección del árbol y de la rama estás en ella
Como preparar las estacas  aquí
Como embalar esquejesaquí 
Como plantar estacas o esquejesaquí
·         Cuidados postplantado de los esquejes: proximamente

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