SEMILLERO
En esta entrada les voy a hablar de cómo hacer los
semilleros, más concretamente los semilleros de invierno, que son los que nos darán
las plantas que producirán el verano. Las plantas principales de esta época son
tomates, pimientos, lechugas, endivia, escarola, cebollas, albahaca, berenjena,
perejil, puerro… que se sembraran a principios de año es decir en enero o
febrero, intentando siempre sembrarlas en cuarto creciente.
Un poco más adelante, en marzo abril se sembraran las
rastreras de verano, es decir, las sandias, melones, pepinos, calabacines y las
de invierno como son las coliflores, las alcachofas y los repollos.
Lo primero es elegir el recinto donde vamos a hacer el
semillero. Estos ya los detalle en ESTA ENTRADA.
Lo siguiente es la tierra. En esta parte podemos optar por
comprarla o por prepararla nosotros mismos. Si decidimos comprarla, simplemente
decir que no es la típica tierra de jardinería que venden en todos los sitios
(mantillo), sino que se trata de tierra especial para semilleros. Si optamos
por hacerla, tendremos que mezclar distintos componentes. Yo utilizo esta
receta:
Una parte de mantillo (ya sea comprado o hecho), o turba.
Una parte de mantillo (ya sea comprado o hecho), o turba.
Una parte de tierra del futuro emplazamiento (para ir acostumbrando
a la planta a lo que va a ser su emplazamiento definitivo. Si es para
macetohuerto, que va a ser mantillo o
turba no es necesario).
Y por ultimo y esto es optativo, pero recomendable otra media
parte de algún componente de una estructura esponjosa y así retenga mas la
humedad como puede ser la perlita o la vermiculita; y otra media parte, sobre
todo para suelos básico de posos de café, que darán lugar a abono y además
acidifican un poco el suelo.
VERMICULITA
PERLITA
CAFÉ
Si tenemos opción, a la hora de cubrir las semillas,
utilizaremos otro sustrato hecho de la misma forma pero aumentando la arena y
disminuyendo la tierra para que la planta tenga más facilidades a la hora de
emerger.
COMO SE VE HAY MAS ARENA Y MANTILLO QUE TIERRA
Ahora procederemos a la siembra propiamente dicha. Para ellos
rellenamos el recipiente de tierra casi hasta arriba. Si queremos en este punto
podemos humedecer la tierra, siempre con cuidado de no apelmazarla mucho.
Después añadimos la semilla, que en el caso de recipientes
sin separaciones intentaremos que quede bien repartido por toda la superficie y
que no estén muy juntas.
Finalmente taparemos las semillas. Para ello hay una regla
que dice que echaremos de sustrato una capa de dos o tres veces el diámetro de las
semillas. Como en estas plantas es muy difícil por el hecho de que son muy
pequeñas, echaremos una fina capa de sustrato.
Por último regaremos, para ello utilizaremos pulverizadores
para no hacer agujeros en la tierra o llenaremos la bandeja de abajo y que el
agua sola empape por capilaridad.
Una vez sembrado colocaremos algo que identifique que hemos sembrado para saberlo en el futuro. en otra entrada les enseñare como hacer marcadores para nuestras plantas.
Una vez sembradas colocaremos en un lugar cálido y soleado
como puede ser un invernadero.
Si cuando nazcan hay muchas plantas, procederemos a arrancar
las más débiles para dejar que las más fuertes se desarrollen mejor.
Gran aportación! Esta semana iré a por el sustrato, saludos!
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