PIMIENTO

En esta entrada voy a hablarles sobre una planta del huerto. Es el pimiento.
El pimiento es una planta originaria de Sudamérica, por lo que requiere un clima cálido y húmedo. No tolera las heladas, pero tampoco le gusta una exposición total al sor, sobre todo al fruto (se recomienda tapar un poco cuando el fruto sea muy grande). Prefiere un suelo más bien ácido y con una textura ligera, es decir arenosa. Si nuestro terreno es muy arcilloso es conveniente que mezclemos con un poco de arena. Y si es el caso de que es básico podemos optar por añadir acículas de coníferas (pino, ciprés, abeto) o añadir al terreno café usado. Si disponemos de un macetohuerto o de un pequeño terreno la segunda opción es preferente (el café puede ser nuestro si somos muy aficionados a este o pedírselo a algún amigo camarero que nos de lo del bar).
Las plantas pueden llegar a medir hasta medio metro, y los frutos dependen de la variedad, ya que hay variedades más estrechas y largas, otras pequeñas, otras anchas y largas, otras cuadraditas… El sistema radicular no es muy grande, es proporcional al tamaño uno a uno, es decir, que es igual arriba del suelo que debajo del suelo.
CULTIVO
Las semillas son redondas y pequeñas. Estas hay que sembrarlas en un semillero en enero o febrero y mantener en un invernadero.
Cuando tengan un tamaño de unos 10 cm y unas 5 hojas podremos trasplantarlas al exterior, siempre que no haga frió. Las plantas se trasplantaran en abril o mayo, con una distancia entre plantas de 30 o 40 cm.
Las plantas dan flores pequeñas de color blanco, que en unos días se convertirán en pequeños pimientos
Los frutos al principio son verdes, cuando son de gran tamaño ya se pueden comer, pero yo no lo recomiendo, ya que todavía puede seguir creciendo.

Cuando el pimiento madura se vuelve de color rojo o naranja (depende de la variedad).


Si vemos que va a llegar el frío y que todavía no han madurado los pimientos, podemos optar por proteger las plantas con plástico o recolectar los frutos en verde, para poder tener algo más de producción.
Si queremos tener semillas para el año que viene, necesitamos un pimiento maduro, es decir, rojo o naranja. Para obtenerlas abrimos el pimiento y dentro encontraremos las semillas apelmazadas. Las recogemos y dejamos secar. Ni que decir tiene que el pimiento se puede seguir comiendo, ya que solo necesitamos la parte de arriba (donde está el tronco que une el pimiento a la planta)

Como excepción, si disponemos de un macetohuerto podemos resguardar la planta en un invernadero o en casa, eso si, siempre en un emplazamiento muy soleado, durante el invierno. El pimiento perderá muchas hojas y tendrá un aspecto horrible, pero al llegar la primavera siguiente rebrotara y dará más cantidad de pimientos. No recomiendo hacer esto más de dos años, ya que al ser una planta muy grande pierde mucha fuerza en el rebrote del follaje.

Comentarios

Entradas populares