KEFIR DE AGUA

Para realizar el kéfir de agua necesitamos:
El recipiente tiene que
ser de cristal o en su defecto plástico, pero nunca tiene que contener ningún
elemento metálico, ya que al fermentarlo, el medio se vuelve muy ácido y esto
es muy inestable para los metales.
La gasa es para colocar en la boca del recipiente, para que no
entren bichos. Yo utilizo un trozo de papel de cocina sujeto con una goma, que
realiza la misma función. También podéis colocar la tapa del bote si queréis
una bebida kefirada más gaseosa. Debido a que la fermentación produce
gases, la tapa tiene que ser de rosca (de lo contrario se abrirá sola) y
dejaremos siempre un tercio del bote vacío (si no podría estallar).
El colador, necesario para separar los nódulos del agua kefirada,
también tiene que ser de plástico, por la misma razón. Es muy común tener los
coladores de aluminio en casa, pero estos no valen. (Si utilizamos
cucharas u otros utensilios también serán de plástico).
1 litro de agua sin cloro. Podéis utilizar agua embotellada, agua
de caño o manantial o incluso agua del grifo si la dejáis reposar un día para
que se volatilice el cloro.
5 cucharadas soperas de azúcar. Se recomienda que sea azúcar moreno
o de caña, pero con el azúcar blanco o de remolacha, también se puede hacer.
Medio cítrico, es decir limón, naranja, pomelo, mandarina (en este
caso y si son pequeñas más cantidad)…
3 frutas secas (no frutos secos) o deshidratadas, como son
ciruelas pasas, dátiles, higos…Si son de tamaño pequeño, como las uvas pasas o
los arándanos rojos, utilizaremos más cantidad.
Los nódulos de kéfir, son los que realizaran propiamente la
fermentación, si no los tenéis podéis pedir a algún conocido que tenga (pues se
reproduce solo), o comprarlo por Internet ya que mucha geste lo
vende. Yo prácticamente lo regalo (simplemente cobro un poquito por las
molestias y los sobres) enviándolo a toda España, con instrucciones incluidas,
así que si estáis interesado poneros en contacto con migo (mi correo es fabiodesantos95@gmail.com)
(a diferencia del de leche, de este dispongo de menos cantidad)
El proceso es sencillo. Añadimos en el
recipiente la leche, el cítrico, el azúcar, las frutas secas o deshidratadas y
los nódulos de kéfir (aproximadamente tres cucharadas por litro de agua).
Poneos la gasa o tapa y dejamos en un lugar tranquilo y oscuro
durante 48 horas.
Pasado este tiempo lo colamos, separando los
nódulos del agua. Con los nódulos iniciaremos el proceso. Si queremos hacer mas o menos cantidad seguiremos siempre esta misma proporción de ingredientes..
En la bebida echaremos el zumo del cítrico que dejamos con la
fermentación y si queremos (aunque no suele ser necesario) edulcoraremos con azúcar
o miel. Para conservar la bebida fermentada, podemos guardarla por una semana
en la nevera o en el congelador por tiempo indefinido, y serviremos bien frío.
En funcion de las frutas deshidratadas y los cítricos que pongáis creareis bebidas con distintos sabores, y distintas tonalidades (que espero resumir y exponer en una entrada futura).
Si lo cuidamos bien, pronto tendremos nódulos para repartir a toda
la familia, aunque la velocidad de reproducción es inferior a la del kéfir de
leche.
Entrada sobre kombucha proximamente
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