MAÍZ
En esta entrada les voy a hablar sobre otra planta, pero
esta sí que es de cultivo en el huerto, ya que se trata del maíz. Dudo mucho
que cada especie de maíz necesite un tipo de cultivo concreto, ya que yo llevo bastantes
años cultivando maíz dulce y maíz para hacer palomitas y en ningún momento han percibido
cuidados distintos.
Primero necesitamos las semillas, para ello y si queremos un
huerto ecológico en el que podamos sembrar nuestras propias semillas buscaremos
alguna especie no transgénica, ya que estas acostumbran a no dar producción
transcurrido un par de años o tres.
Preparación del suelo
La preparación del suelo es sencilla, simplemente cavaremos
las hiervas para que el suelo este despejado y luego haremos los surcos.
Dependiendo sí que queremos sembrar en llano o en surco haremos los surcos menos
profundos o mas (respectivamente).
Siembra
La siembra se realiza por mis latitudes (Castilla y león,
España) en abril o mayo, incluso pudiendo adelantarlo hasta el mes de marzo.
Para ello cogeremos
un puñado de semillas y las esparciremos en línea dentro del surco intentando
que tengan una separación de 5 cm, pero no os preocupéis si esta separación es
menor, ya que posteriormente hay que hacer una operación de aclareo. Eso sí,
siempre intentaremos que no tengan una separación mayor para que no queden
calvas. Una vez esparcidas taparemos con un poco de tierra (no más de 5 cm) y
si la tierra está seca regaremos abundantemente. Las pequeñas plantitas
brotaran en seguida (dependiendo de la temperatura tardaran más o menos).
Riego y emplazamiento
El maíz es una planta tropical por lo que la gusta mucho el
sol y la humedad, por lo que el emplazamiento será soleado y la cantidad de
agua será mucha. Por decirlo de alguna manera el maíz pide todo el agua que le
des.
Cuidados
Los cuidados del maíz son pocos, y conforme va creciendo
estos son menores siendo solo el riego el necesario.
Cuando ya ha empezado a nacer (mide unos 5 cm) comprobaremos
que zonas no tienen nacencia y por lo tanto tendremos que volver a sembrarlas
para que no nos queden las calvas.
Cuando ya ha pasado un mes a más o menos, las plantas ya
miden 15 o 20 cm, procederemos al entresacado. Es este momento en el que
arrancaremos todas las plantas que hay en exceso para que las que queden se desarrollen
bien, por eso daba igual que la cantidad de semillas fuera muy alta. La
distancia que dejaremos entre planta y planta será unos 10 cm. Yo lo hago
poniéndome de rodillas al lado y arrancando una a una. Como medida de
separación dejo aproximadamente un puño.
En estas imágenes veis el antes (izquierda) y el después (derecha) del entresacado.
Desde la siembra y hasta que las plantas son suficientemente grande tendremos que cavar las malas hiervas. Cuando son muy grandes las hierbas no suelen salir, ya que al ser tan altas las plantas no les dejan que les dé el sol
A partir de este tamaño ya no es necesario el quitar las hiervas.
Recolección
Conforme crece la planta veremos que en la parte de arriba
echa una especie de espiga (una espiga principal con otras secundarias que la
salen de los lados), esto es la flor, pero en ningún momento saldrán de ahí las
mazorcas. Las mazorcas saldrán del tronco de la axila con una hoja. La mazorca está
rodeada de una especie de hojas (camisa) y de la que salen unos pelitos por el
extremo se encargan de protegerla de la humedad. Cuando estos pelitos están
secos ya se puede recoger la mazorca, pero yo recomiendo esperar a que toda la
vaina se seque o incluso a que se seque la planta.
Una vez recogidas las quitaremos la ``camisa´´ para que no
se pudra, ya que si no se la quitas, esta guarda humedad además de bichos como
la tijereta. Una vez dejemos la mazorca limpia (sin camisa), la dejaremos secar
o la desgranaremos y extenderemos los granos para que se sequen.
Si vamos a volverá sembrarlas al año que viene, separaremos
las mazorcas que sean más grandes, que tengan más granos y que los granos sean más
grandes, para así intentar que al año siguiente aumente nuestra producción.
Mal cultivo
Si las hojas se vuelven amarillas, esto es síntoma de un
exceso o un defecto del abono.
Si las hojas se rizan, esto es síntoma de falta de agua.
Si una vez cosechada la mazorca vemos que parte de ella (la
puntera) no tiene granos, esto es síntoma de que durante la producción de la
mazorca el agua ha escaseado.
Y por ultimo si la mazorca no es recta o tiene mas de un extremo, puede ser debido a falta de elementos como el fósforo o el potasio, o por malformaciones genéticas. Para prevenir la despreciaremos (no la utilizaremos para sembrar).
Si tienen alguna duda o algo está mal no duden en decírmelo
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