ENVASADO AL BAÑO MARÍA

En esta entrada, les voy a enseñar como envasar conservas como mermelada, confitura, tomate frito, pisto, etc., etc., por el famoso método del baño maría, que suele dar muy buenos resultados.
Para ello lo primero que tenemos que hacer en esterilizar los botes limpios. Los botes tienen que ser de cristal, ya que por lo contrario los de plástico se derretirían y deformas, además de que con el calor sueltan sustancias indeseadas. Para esterilizarlos, los meteremos en una cazuela con agua, y lo podremos al fuego hasta que hierva, bajando el fuego en el punto de ebullición, para que los borbotones no rompan el vidrio. Se dejaré hirviendo por una media hora. Las tapas también hay que esterilizarlas, por lo que también las meteremos en la cazuela. Hay gente que mete los botes al agua cuando este ya esta hirviendo, muchas veces por el simple hecho de tener que esterilizarlos en dos tandas, pero esto yo no lo recomiendo, ya que al cambio brusco de temperatura, el vidrio podría romperse.

Una vez esterilizado, los sacaremos del agua, pero no con las manos o con unos guantes, ya que podríamos volver a contaminar, sino con una pinzas que previamente habremos sumergido (al menos la punta que estará en contacto con los botes) en la olla de agua hirviendo.

Una vez sacados del agua y sin que se enfríen añadiremos la futura conserva también caliente, y así asegurarnos de que lo del interior también está estéril.

Lo llenaremos hasta que quede un par de milímetros hasta el borde del bote.
Una vez lleno, limpiaremos la boca del bote, para permitir que selle mejor.

Ahora aquí hay que hacer una pequeña separación entre aquellas sustancias a las que les sienta bien el aceite (como el tomate frito o el pisto) y aquellas a las que no (como la mermelada). En el primer caso, añadiremos aceite (a poder ser de oliva) en la parte superior hasta colmar el vaso, y luego pondremos la tapa fuertemente (no preocupándonos de que escurra algo de aceite por la pared del tarro, lo que nos interesa es que quede la mínima cantidad posible de aire).
Por otro lado, si no es amigo del aceite, se puede emplear otra técnica. Para ella cortaremos un círculo de papel de cocina un dedo más pequeño que la boca del bote (más o menos).

Para esto utilizaremos también algún licor con mucho alcohol, como el jb en mi caso, del cual echaremos un poquito en un cuenco donde empaparemos el recorte anterior.


Colocaremos este círculo encima de la mermelada y taparemos fuertemente.

A partir de este punto volvemos a unificar las dos conservas, metiéndolas de nuevo en la olla con agua caliente y dejándolo hay por un tiempo. El fundamento es el siguiente, con el calor la mezcla se dilata, y el aire sale por las juntas de la tapa, al dejar enfriar el aire no vuelve a entrar y por lo tanto el bote queda envasado al vacío. Una vez sacados del agua manipular con cuidado hasta que se enfríen por completo, ya que si no podríamos estropear el vacío.

También podéis visitar como envasar en el horno o lavavajillas aquí.

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